管理栄養士が教える「高齢者への食支援」 9
自宅で調理をする場合:「とろみ調整食品」
とろみ調整食品
とろみ調整食品は粉末状で、水に加えてよく混ぜることで、溶けて粘度がつくもので、
さまざまな製品が販売されています。
水やお茶に加え、10~20秒間 かきまぜ、2分ほどおいておくと、とろみが安定します。
水やお茶と比較して、牛乳・果汁100%ジュース・流動食はとろみがつきにくいのですが、
とろみ調整食品を混ぜてから5~10分おいて、再度かきまぜると、とろみがよくついて安定します。
水分量ととろみ調整食品の分量の割合は製品によって異なるので、使う製品の表示通りに計って使いましょう。
とろみ調整食品は粉末状で、水に加えてよく混ぜることで、溶けて粘度がつくもので、
さまざまな製品が販売されています。
水やお茶に加え、10~20秒間 かきまぜ、2分ほどおいておくと、とろみが安定します。
水やお茶と比較して、牛乳・果汁100%ジュース・流動食はとろみがつきにくいのですが、
とろみ調整食品を混ぜてから5~10分おいて、再度かきまぜると、とろみがよくついて安定します。
水分量ととろみ調整食品の分量の割合は製品によって異なるので、使う製品の表示通りに計って使いましょう。
高齢者の水分摂取のためのヒント
高齢者は水分摂取不足による脱水に陥りやすく、脱水を引き金に食欲低下、
脱力、血圧低下、発熱、意識障害を起こすことがあります。
「もともと少食である」という方は水分摂取も少なくなる傾向があるため、
栄養と水分が同時に摂れる牛乳やジュース、スープなどの活用と、キッチンに行かなくても、
手を伸ばせばすぐに水分が摂れるような環境設定をお願いすることもあります。
「こまめに ちょこちょこ水分を水分を摂る」、を心がけるよう強調してお話するようにしています。
単に栄養摂取や調理方法について伝えるのではなく、食事や水分を実際に摂取するためのコツをご紹介するのも、
管理栄養士の重要な役割ではないでしょうか。
高齢者は水分摂取不足による脱水に陥りやすく、脱水を引き金に食欲低下、
脱力、血圧低下、発熱、意識障害を起こすことがあります。
「もともと少食である」という方は水分摂取も少なくなる傾向があるため、
栄養と水分が同時に摂れる牛乳やジュース、スープなどの活用と、キッチンに行かなくても、
手を伸ばせばすぐに水分が摂れるような環境設定をお願いすることもあります。
「こまめに ちょこちょこ水分を水分を摂る」、を心がけるよう強調してお話するようにしています。
単に栄養摂取や調理方法について伝えるのではなく、食事や水分を実際に摂取するためのコツをご紹介するのも、
管理栄養士の重要な役割ではないでしょうか。
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